Lite.in.ua

Журнал о красоте и здоровом образе жизни


Интернет реклама УБС
Славянская Клиника похудения
БЛОГ

ПОСЧИТАЙ ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА
Вес (кг)  
Рост (см)  
Индекс массы тела
Посчитать
Версия для печати Версия для печати

Макробиотика Дзен - диета долгожителей


Макробиотика, диета долгожителей, образовалась в самом начале двадцатого века в Японии. Она включает в себя:


1) философские и религиозные законы культуры дзен-буддизма;
2) суждения и опыт психосоматической медицины Востока;
3) обычаи в системе питании Японии;
4) несколько модернизированных ходов к алиментарной терапии многочисленных неинфекционных болезней.

Долгожители берут во внимание жизненную силу как борьбу и взаимосвязь двух альтернатив, либо сил «инь и янь». Баланс этих сил гарантирует нормализованное психическое и физическое состояние организма. Янь включает в себя следующие понятия: мужской, сильный, активный, усиление работы, а инь - женственный, пассивный, более слабый, пониженный уровень функционирования. В человеческом организме степень влияния янь усиливается летом, а инь – в зимнее время. Симптомы недостаточности равновесия инь и янь находятся в основе распознавания заболеваний. Главное помнить, что инь и янь - это две полярности, которые основывают неразделимость: там, где снижается уровень инь, поднимается уровень янь, так как и напротив.

Суточный рацион долгожителей, последователей макробиотики, предвидит организацию работы функций человеческого организма при помощи двух информационных базисов пищи - инь и янь. Образованное разделение продуктов с доминированием в них инь и янь, создало системы питания для терапии болезней по принципу несхожести. К примеру, острые воспалительные болезни (янь) вылечивают «успокаивающей» едой (инь), а слабость и переутомление (инь) – «согревающую», то бишь янь. Мужскому полу (янь) требуется употребление большего количества пищи типа инь, а женскому полу (инь) - категории янь для внутреннего баланса вышеуказанных сил. Долгожители основное внимание заостряют на пропорции в суточных рационах калия и натрия (5:1) за счет воздержания от употребления кухонной соли и бессмысленности воздействия продуктов на КОС организма. Обостренность янь и инь в пище долгожители находят при помощи цветовой гаммы овощей и фруктов, ориентации роста растений, пропорций натрия и калия, основ и кислот. Поскольку разделения в пище не ложатся в эту структуру так, красные овощи, как и сам красный цвет, долгожители одаривают функциями янь, однако помидоры отнесены к инь, так как на вкус они кислые и бессодержательные (много жидкости).

Макробиотика, как стиль жизни предполагает, что для укрепления здоровья и лечения болезней требуется воздерживаться от продуктов животного происхождения (в частности, мяса и различной птицы), жиров животного происхождения, натурального кофе, кисло-молочных продуктов, специй, сахара и пряностей. Не советуют употреблять очищенные зерновые продукты (то есть макаронные изделия, изделия из муки тонкого помола), продукты промышленного производства, а также замороженные и консервированные, а также соль. Нельзя колбасы, спиртные напитки и мороженое, шоколад, колу, а также остальные газированные напитки. Сузить употребление фруктов и меда; для населения стран умеренного климата не советуют бананы и цитрусовые, остальные фрукты экзотических государств.

Базис макробиотики долгожителей занимают зерновые продукты - не очищенный рис, цельные семена пшеницы, ячменя, проса, бобовые растения, хлебобулочные изделия и продукты, сделанные из не просевающей муки. В суточный рацион должно быть включено около 50 - 60% зерен злаковых растений, приготовленных различными методиками (в виде каш, например, но не только так). Около 1/3 части овощей нужно есть в свежем виде. Разрешаются квашеные овощи. Для готовки блюд применяют нерафинированные растительные масла. В приготовленные блюда добавляют соевый соус и морскую соль. А вот масличные плоды, орехи, сухофрукты употребляют как закуску. Снижают до минимума употребление воды и напитков. Однако пить разрешается лишь зеленый чай из дикорастущих растений, а также кашеобразный коктейль на основе злаковых зерен. В день можно съедать около двух-трех раз фрукты, рыбу – всего пару раз за семь дней, яйца - вообще раз за месяц.

И все же обычный суточный рацион долгожителей носит вегетарианский характер – в него, главным образом, входят овощи, зерновые и бобовые растения. На системе питания долгожителей создали диетические суточные рационы, которые состоят из семи категорий. Из рациона, согласно категориям, убирают продукты животного происхождения, а также овощи и фрукты, супы. Самая последняя категория системы питания макробиотиков – седьмая – включает исключительно зерновые продукты (к примеру, несоленый рис, приготовленный на пару).

В суточном рационе долгожителей приобретает перевес нерафинированная пища, дефицит употребления холестерина, животных жиров, сахара, обыкновенной соли. Однако эта обусловленность доведена до крайности. Очень сложно обосновать весьма близкое к недоброжелательному отношение долгожителей к овощам и фруктам, ягодам и сокам, которые в своем составе содержат высокую степень щелочных эквивалентов, особенно калия. То же самое относится и к продуктам молочного происхождения.

Долгое следование рационам питания, скомпонованных по большей части, а иногда и полностью, из злаковых растений, вредно для здоровья. Подобные системы питания носят недостаточный характер и не содержат самые необходимые аминокислоты, фолат, железо и цинк, витамины А, D, С, В, кладези кальция, которые отлично воспринимаются. В большинстве государств доказано, что в итоге макробиотического питания зарождается не только клинически манифестная алиментарная патология и смежная: у взрослого населения находят нехватку в белке, а также цингу, железодефицитную анемию, А гиповитаминоз.

Подобные эффекты в комбинации с остановкой на какое-то время роста, заболевания рахита и иммунодефицита находили среди детей, которых кормили по системе питания долгожителей. В лечебном рационе достаточно давно и автономно от самих долгожителей используют системы питания с доминированием количества риса, можно заменить на крупу из овсянки; диеты щелочной обусловленности (при заболевании подагрой, нефролитиазом с уратурией); системы питания с внезапным воздержанием от обыкновенной соли (натрий восприимчивым пациентам с гипертоническим заболеванием, пациентам с недостаточностью почек, не нормализованным кровообращения и т.д.). Вследствие этого, даже для пациентов, страдающих какими-либо сопутствующими заболеваниями, рацион долгожителей применяется выборочно и не полностью, а зачастую содержит в себе множество противопоказаний для применения.